ごみの勉強を重ねていて、やっぱりペットボトルの問題は大きいと感じます。
流山地区に住む会員は、数年かけてプラスチックごみの重さなどを量って、減らすよう努めていますが、飲み物以外で調味料などにも多く使われているペットボトルはなかなか厄介です。
飲み物のペットボトルは、会員の多くが水筒を利用、それを家族にも広げ、なるべく買わないようにしています。
が、調味料って・・・うーむ💦
基本のしょうゆやみりん、めんつゆやドレッシング、油もペットボトル。
これはやはり買い方改革を!と💪一念発起の私。
いざ、我が家の近くの市場で買うは瓶のしょうゆ! 待ってろ!瓶しょうゆ!
なんかちょっと料理上手っぽいわ、私(自分に酔ってる)
が! 一升瓶って、でかっ! おもっ!!
車も自転車も乗れない私、これ抱えて帰れるのか? 他の買い物できないし💢
・・・というわけで、ペットボトルの方に軍配。
やっぱり軽いしぃー持ち運びで割れる心配ないしぃー安いしぃー--
とどのつまり、便利なんだも―――――ん😫
確かに流山地区の人たちも難しいって言ってたよ・・うん・・
でも・・やっぱりなんかちょっと反省。
今度はやっぱり瓶しょうゆにチャレンジしよう。
このブログ、反省文ということで・・・😋