· 

泡立ては手動

友の会の「生産食」ではケーキやお菓子を作って販売しています。

保健所の許可を取り、働き人は定期的に検便も行っています。

 

松戸友の会自慢の「ラムケーキ」

ラム酒がたっぷり使われた、薫り高いこのケーキはとても人気があります。

一回でパウンド型12本できるのですが、このケーキの要である卵白の泡立てはなんと💪手動!  ハンドミキサーなんて使いませんよ。 

女の細腕(?)で、巨大ボールと泡立器を操り、卵白24個分を一気に泡立てます。 

SDGsを意識してるわけではないんですけどね、電動より良いメレンゲが出来るんですよ~。  

腕の力だけで強引にやると、翌日は腕が「生まれたての小鹿」の状態になりますが、膝をリズミカルに合わせると体に負担がかかりません。

ですが、息は切れて「はぁはぁ」ってなる・・地味にCO2排出・・・😱

 

あ、あー-でも、ちゃんとSDGsは慣行してますっ  

布巾の煮洗いには粉せっけん、ゴミの分別は当たり前、食器洗いにはヘチマたわしを導入。 その他もろもろ。 

今年は、お求めの方にマイバックとマイ容器の持参をお願いしています。

なるべくご注文やご予約をいただくようにして、買いすぎ作りすぎないよう食品ロスにもご協力いただいてます👍