· 

混ぜるだけ!子どもも喜ぶバナナケーキ

バナナケーキ・・・混ぜるだけ!

バナナ    2本…フォークでつぶす 

卵      2個       

 

砂糖     100g            

サラダ油   150㏄(134g)                  

薄力粉    180g     

BP     小1    ふるう  

重曹     小1/2          
バニラエッセンス少々             

好みでチョコチップ,レーズン 30g位      

① ボールに卵を割り、泡だて器で良く混ぜる。

   砂糖を入れ混ぜる

   サラダ油を少しずつ入れて混ぜる

   つぶしたバナナとふるった粉を入れて混ぜる

④ エッセンスを混ぜる(今日はチョコチップを入れました)

   油をぬり粉をはたいたエンゼル型に入れる

(少し冷凍庫で冷やしておくと、パット抜けやすい)

   170℃に予熱をしたオーブンで25分位焼く

竹串をさして生地がついて来ない位まで焼く

 

★バナナは黒い点が出てきた位が甘くなってベスト